главная / хорошие / плохие / кипящие / интересные / random / добавить [регистрация / авторизация]

новости / rss / twitter / обратная связь / правила / поиск / о сайте / татуировки на асфальте

20.03.2010 19:38
бесит [359] не бесит   подписка  
Бесит религия, вообще любая, а христианство в особенности! Бесят проповедники, попы, и набожные бабки! Бесит то, что всё это только для вида, что на самом деле верующих людей - по пальцам перечесть! Бесит один из основных постулатов христианства , гласящий, что мы все, каждый человек и человечество в целом, греховны только тем, что рождены на свет! и должны всю жизнь искупать этот грех! что мы рождены, чтобы искупить грех рождения! что за чушь?
комментарии [847] ->

Комментарии

01.01.1970 03:00
Шизофреник: Зачоты студням ставить будешь, успокойся уже. Дык просвети, что есть непримитив, гуру хуев.

to Шизофреник: Сливайся достойно, а то как курица, которую пнули, раскудахтался. Спокойней, паренек, не мешай взрослым разговаривать )

Кваква: Нет эволюции морали? Вот это номер! Отношение к рабству менялось? Менялось. Отношение к роли женщины в обществе менялось? Менялось. Отношение к человеческой жизни менялось? Менялось. Отношение к институту брака менялось? Еще как менялось и неоднократно. Вот Вам конкретные вопросы, целых четыре. Обоснуйте, пожалуйста, динамику морали по данным вопросам в рамках любой из ныне существующих религий на Ваш выбор. Надеюсь, крестовые походы, костры инквизиции и джихад Вы не будете использовать в доказательстве, т.к. это - искажение людьми основ религии в отнюдь не божественных целях. Да, придумали бы Вы себе ник, а то обращаться неудобно. ;)

Анка: Лично меня бесит не сам факт существования религии или веры (людям так легче, пусть верят на здоровье) а то, что большинство религиозных пытаются запустить свои щупальца в другие области, к религии отношения не имеющие, и приватизировать их. К примеру, тема морали и нравственности ("только верующий может быть по-настоящему нравственнен") или наука ("бог создал землю за 7 суток") и т.п.

Кваква: Анка, помилуйте, только крайние ортодоксы имеют такое мнение. Впрочем, я не слежу, но лично не слышала ничего подобного. В целом я утверждала и продолжаю утверждать: религия - лакмус. Как власть. Как богатство. Как беда, в которой познается друг. Только человек ответственнен за то, что выявит в нем этот индикатор. ;)

to Кваква: 1. Берем пример с рабством. Текст библии (синоидальный перевод 10 заповедей): "Помни день субботний ... ни раб твой, ни рабыня твоя..." "Господь же сказал: кто верный и благоразумный домоправитель, которого господин поставил над слугами своими раздавать им в своё время меру хлеба? Блажен раб тот, которого господин его, придя, найдет поступающим так. Истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его. Если же раб тот скажет в сердце своем: не скоро придет господин мой, и начнет бить слуг и служанок, есть и пить и напиваться,- то придет господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает, и рассечет его, и подвергнет его одной участи с неверными." (Евангелие от Луки, глава: 12) Рабы - норма жизни. Жестокое отношение к рабам в случае непослушания - норма жизни. Более того - проповедуемая христианством норма жизни. Непослушный раб = неверный = должен быть истреблен. Морально на тот период времени? Да, морально. Морально сейчас? Акститесь! Нет, естественно. Эволюция присутствует? Да. Пришел гуманизм, однако ) Дальше продолжать? Или идея понятна?

Анка: to Кваква: А ты поговори с "истинно верующим" о происхождении человека и вселенной, услышишь много нового и интересного ))

to Анка: А истинное происхождение человека и вселенной наукой пока не установленно. Есть лишь теории.

Анка: Научные теории, подкрепленные фактами, немного отличаются от религиозных сказок.))

Кваква: Анка, к сожалению, не имею возможности - не встречала ни одного такого человека. Надеюсь, Вы не имеете в виду совсем стареньких одиноких бабушек в глухих деревнях? Ого, тяжелая артиллерия пошла! *потирает руки в предвкушении конструктивной дискуссии.* Итак, я вижу аллегорию о долге начальника перед подчиненными. Тиран, жестоко обращающийся с доверенными ему людьми, забирающий себе положенный им "хлеб", будет наказан вышестоящим "хозяином". По-моему, все предельно ясно. Слуги и рабы здесь - метафора, высказанная на понятном человеку того времени языке. А вот призывов к жестокому обращению с рабом/слугой _без вины_ я здесь не вижу. Давайте не будем мелочиться и сразу возьмем тему о ценности жизни. =)

to Анка: Факт остается фактом - прямых доказательств нет. И пока их не будет опровергнуть сказки/версии (на выбор) религий не удасться.

Анка: Хм. Я могу утверждать, что прямо сейчас за твоим плечом находится невидимый инопланетянин в другом измерении, и грызет семечки. Это тоже никак не удастся опровергнуть ))

Анка: 2 Кваква: значит, тебе крупно повезло. Ты не представляешь, какую чушь можно услышать от взрослых, на первый взгляд неглупых людей.

to Кваква: Как удобно то... Сразу аллегория. Чуть что, так сразу аллегория. Рабство было? Отрицать глупо, это общеизвестный факт. Или мне сюда статьи по истории еще копипастить? Так что про аллегории не надо, пожалуйста. Прямым текстом сказано - рабы. Наличие рабов у героев библии: "Когда раб Авраамов услышал слова их, то поклонился Господу до земли." (Бытие, глава: 24) Проповедуемое библией обращение с рабами: "Занимай раба работою - и будешь иметь покой; ослабь руки ему - и он будет искать свободы. Приставь его к делу, как ему следует, и если он не будет повиноваться, наложи на него тяжкие оковы.." (глава: 33) И это вполне морально. Странно мне объяснять очевидные вещи. О ценности жизни поясню в следующем сообщении.

to Анка: Да, это никак не опровергнуть. Вот только про "бритву Оккама" не надо забывать ;) А лично я немного о другом.

Анка: Ну вот и я о том же. И если ты веришь в бритву Оккама, то придется все же признать, что ни божественное происхождение человека, ни создание Земли богом не вписываются ни в какие рамки.

xxxx: Эмм... А в нее можно верить? ))) Доказательств пока нет никаких. У науки они, скорее всего, рано или поздно будут. А Религии оно и не надо. Она на вере строится. А вот какая из версий будет подтверждена - не знает никто. Вероятность есть. Нулевой вероятности в нашем мире быть не может.

Кваква: Анка, Аноним, Вопрос о познаваемости объективной реальности - основной вопрос философии. Не утруждайте себя ломанием копьев, на него нет ответа. =) Как человек, довольно долго занимавшийся астрономией, могу констатировать тот факт, что, если от момента Большого взрыва в космологии все практически гладко, то до него и он сам - одни вопросы без ответов. "Есть многое, Горацио, на свете... " ;)

Кваква: 2 Анка: О, я уже давно на этом сайте и прекрасно представляю себе, что порой можно услышать от взрослых, на первых взгляд неглупых людей! ;) Впрочем, и в жизни видела их немало. Правда, к религии это не имело отношения. А вот ортодоксов - да, встречать не доводилось!

to Кваква: А почему на эту тему нельзя порассуждать? Я никакого практического результата от данной дискуссии не жду. Просто флуд на более высокие темы, чем о сексе, например. А пример с рабством вы так и не опровергли. Будут комментарии или дальше по списку пойдем?

Кваква: Да можно, конечно. Просто я предупредила, что ни одну, ни другую точку зрения невозможно доказать достоверно. =) Комментарии будут, уже давно пытаюсь, но мысли разбегаютс, а обратно собираются с трудом - не знаю, как у Вас, а у меня на часах 3.30, и отнюдь не дня! ;)

to Кваква: Да я и сам прекрасно понимаю, что невозможно, однако сам факт дискуссии мне интересен. Со всеми оборотами и приемами, так сказать. Я этим наслаждаюсь ) Если качество хорошее, естественно. У меня примерно столько же. Можно продолжить в другой раз. Жаль, что здесь нет лички, я бы вам свои контакты оставил.

Кваква: Ага, ну тогда ладно, наслаждайтесь на здоровье! =) Лички здорово нехватает. Ну ничего, такие прекрасные и животрепещущие темы в Кипящих, как бритье задниц и унитазы, не грех и потеснить! ;) Извините, мозг бунтует и отключается самовольно. Продолжим завтра, ок? =)

to Кваква: Хорошо, продолжим завтра, если тему не загадят окончательно местные недотролли. )

тролль: какие вы все забавные)

Злой Гомулко: Бред, всё это-бред.Любая религия-средство манипуляции людьми, так было со времён Фараонов и так будет всегда.На самом деле-просто люди хотят во что-то, верить - вот и верят, только церковь на этом ещё с давних времён делает деньги(понятно, что это не только к России относится), есть люди реалисты-которые рубят деньги и хуй клали на то, что кто-то когда-то написал про кого-то, придумал заповеди, пост и прочую чушь,а есть вечно чего-то ждущие, которые всю жизнь по церквям ходят и надеются на чудо(все знают, что чудес не бывает), таким везёт только случайно.. просто оказываются в нужном месте и в нужное время, но таких 1 на 10000. Я полностью за автора.

мде: Пусть мне объяснит набожный человек где находится бог. где? где он был до того, как землю создал? в космосе летал и за 7 (или сколько там) создал землю? и так хорошо ее расположил от солнца? а другие планеты тоже он создал? или какие-то другие боги? т.е есть группа богов, которые где-то тусят и целыми днями слушают наши молитвы и помогают нам?

Кваква: мде, здесь таких нет. Товарищ Анка утверждает, что видела немало таких людей, может, она сможет Вам помочь. А что значит "хорошо расположил от Солнца"? Неужели Вы не понимаете, что наша, белковая форма разумной жизни, - не единственная возможная? В других условиях и жизнь образовалась бы совсем другая. Или не образовалась бы - это уж как бы повезло.

мде: я это понимаю. просто говорю, что мы расположены не так далеко от солнца, что б замерзнуть и не так близко что б сгореть. образовалась бы другая, если б у нас было б оборудования лучше, что б обследовать экзопланеты, насколько я понимаю, в нашей солнечной системе не могут на планетах воду обнаружить, без воды и нет жизни, которую мы представляем. Может, другие и живут как-то, но наша техника не выяснила это

to мде: Как же воды нет? А спутник Юпитера Европа? to Кваква Дискуссию нашу продолжим или вы признаете эволюцию морали? 8)

мде: ну вообще то там корка льда и типа доказали что есть вода, но под корку никто не спускался, что б утвержать, что там что то зародилось. но я не отрицаю, что там что то есть

Кваква: Итак, рабство. Признаю, второй пост с цитатами поставил меня в тупик. Решила отмотать наверх, посмотреть - а с чего, собственно, мы о нем вспомнили. О, ужас! Оказывается, я Вас изначально не совсем верно поняла. =( Позор мне! Впредь буду внимательнее. ;) "Допустим, 10 заповедей - "снимок" общественных норм поведения того времени. Да. Но при этом мораль видоизменяется и со временем и от народа к народу, а религия статична." - Ваша цитата? В этом контексте мораль, конечно, динамична. А какое направление имеет динамика? Мне вспомнился дуэльный кодекс. Вызвать на дуэль человека за, скажем, оскорбление - морально. Убить - да. Не явиться на дуэль - нет. А сейчас? Жизнь, несомненно, имеет бОльшую ценность. А вот честь и достоинство? Сомнительно. Я затрудняюсь дать оценку результирующему вектору морали. Но я склоняюсь к тому, чтобы рассматривать заповеди не как всю мораль, а как некий каркас, основу нравственности социума. Приведу некорректный пример - клетка, ограничивающая дикого зверя, но не ограничивающая дрессировщика (убийство с целью наживы vs с целью самозащиты). Уф, надеюсь, теперь все логично! =) код 39393 ;)

Кваква: мде, в том-то и все дело! Не было бы воды, была бы активность Солнца выше - были бы мы сейчас, к примеру, не белковыми формами жизни, а разумными сгустками жесткого излучения, почему нет? %) Вели бы беседу непосредственно импульсами из мозга в мозг, или что там у сгустков. ;) Вероятность образования именно нашей формы жизни была крайне мала, крайне. В масштабах таких малых чисел, в принципе, нет уже разницы - верить в вероятность самообразования жизни или в некое разумное вмешательство. ;) Вообще, чтобы не было недоразумений, мне ближе научный подход. Но не зря говорят ученые: "Чем больше я узнаЮ, тем больше понимаю, что ничего не знаю"! =)

уфолог: вы тут поебанулись все

мде: Кваква, да, я не спорю)) и совсем не спорю)) кстати говоря, научный метод тоже мне ближе. я вообще росла в набожной семье, но как только углубилась в астрономию и прочую науку изучающая космос и другие формы жизни( с уфологией не путать) тем больше вопросов, в том числе насчет бога. На мои вопросы выше никто так и не ответил

Nachtmahr: хренажсе... никогда б не подумал, что мой пост столько бурления вызовет, что даже эээ тут покормился малость

Добрый Тролль Злой: Бесят супермаркеты, потому-что основной их постулат покупай. А ещё все эти рекламы, где написано купи, ты же честынй человек, приходится покупать. А ещё продавец говорит "Приходите к нам ещё". Какая ужасная фраза, особенно если проездом в этом городе, приходится же возвращаться! Из-за этого терпеть не могу магазины, рынки, кафе, рестораны, автобусы...

Totoro: Солидарно с уфологом....

xxxx: to Кваква Да, цитата моя. Собственно, вы теперь меня поняли. Вопрос можно считать исчерпанным. Так же надо учитывать градации моральных норм в различных социальных системах. Лично меня раздражает, что сторонники различных религий кричат, что их мораль самая моралистая из моралей и единственно верная на все времена. 10 заповедей без сомнения не единственная система моральных ценностей актуальная до сих пор. Однако с оговорками. Экскурс по ним провести или сами понимаете, что первоначальная их формулировка уже частично устарела?

xxxx: to мде Европу я привел как пример наличия воды на других небесных телах в солнечной системе. А уж есть ли там жизнь я не в курсе )

Добрый Тролль Злой: Да, "не укради" надо срочно пересмотреть. Типа "не укради в супермаркете" или "не укради если а)вещь принадлежит не распиздяю б) можешь купить на распродаже аналогичное". Так чтоле?

Мну: Ф топку прогнившие заповеди! Церковь в наглую купоны с народа стрижет, бабки последние, видимо это не считается за "украсть"

ананимус: Я верующий и уважаю свою религию, но я не фанатик. В мире существуют известные истины понятные всем людям, но проблема религии в том что её носителями являются люди со своим субъектиным мнением, так что истина пройдя через множество других людей просто исказилась. И поэтому в Библии(и не только) несмотря на большую часть обективных истин есть много исковерканых суждений созданных по той или иной причине. Я например не могу понять самоубийство это грех или нет(сам совершил убийство и сам умер, помоему ты типо сам с собой квит), и проверить тоже не могу(подсказал Капитан Очевидность).

мде: а на мои вопросы кто-нибудь ответит? Кстати я тоже считаю, что библию исказили, что бог был не тем, кем его представили всем....мое мнение конечно отличается от вашего...но!!!кто мне ответит на логичные вопросы???Если никто, то эта вера просто ничто из себя не представляет..кроме ВЕРЫ

Кваква: мде, а Вам никто и не ответит! =) Ортодоксов здесь не было с самого начала обсуждения темы. А адекватные верующие люди считают, что Бог - в сердце! =) хххх: Ваше раздражение понятно! Родновер уже упоминал, что "всяк кулик свое болото хвалит". Это всегда было, и, наверное, всегда будет, ничего не поделаешь! ;) 10 заповедей не единственная актуальная система, но разве нельзя ее назвать "необходимой, но не достаточной"? С оговорками, естественно. (Интересно, запрет на возжелание жены ближнего относится к оговоркам? ;) )

Снифф: Эк вас всех разобрало-то! Снифф ажно с вас чудуется... "Вопрос о познаваемости объективной реальности"... "Градации моральных норм"... "Не единственная актуальная система"... Вы вообще на каком языке разговариваете? Хотя, если честно, Сниффу нравится - столько народу говорят умные слова, причём 70% народу эти самые умные слова совершенно не знают и не понимают, что они значат. Забавно... Вы прикольные! Продолжайте - Снифф на вас ещё посмотрит. Для затравки вам... Минимум две тысячи лет люди убивают друг друга, причём ну совершенно зверскими способами, во имя любви к ближнему и мира во всём мире. Господь, который завещал нам "Не убий!", велел кому-то из своих пророков (Снифф ленивый - сами Ветхий Завет перечитывайте) пойти и поубивать на хрен каких-то там людей и в доказательство своего богоугодного поступка принести Ему (Господу, то бишь) 200 крайних плотей. Ежели кто не в курсе - крайняя плоть есть огрызок бритого хуя (да простят Сниффу его французский). Ну да Господь с ними, с бритыми хуями! Если бы христиане мочили неверных, Снифф бы это понял - дурные люди, совсем последний мозг промолили и ни шиша не соображают. Но они ж - христиане - промеж себя разобраться не могут! "Несчастные гугеноты, вся вина которых состоит лишь в том, что они поют по-французски те же псалмы, которые мы поём на латыни" - как сказал Арамис о собственно гугенотах. Однако же католики этих гугенотов резали, как кур к пиршеству. И эти же католики сегодня гневно осуждают гельветов за то, что они запретили на своей земле строительство минаретов - символа мусульманского мира. Вера в этом мире - Снифф гарантирует - превратилась в такой бардак, что все боги, сколько их ни вылупилось, давно уже от людей отвернулись - ищут или делают себе более вменяемых тварей. Но вы какашками всё ж таки покидайтесь - Сниффу интересно и весело на вас смотреть.

Кваква: Снифф, батенька, да мы здесь как бы ничем и не кидаемся - так, рассуждаем неспешно о том, о сем, раз уж нас не пустили в более животрепещущие темы о унитазах! ;) Ваши слова, безусловно, верны, и подтверждают выдвинутый ранее мной, недостойной, тезис, что религия - лакмусовая бумага. Как, впрочем, и многие другие вещи. =)

мде: ага, и ждем, вдруг кто появится, что начнет плеваться слюной и писать неоспоримые факты в пользу существования бога

Снифф: А что, никто не заходит? Так может Снифф вам поможет? Бо есть неоспоримый факт! Вот вы знаете, что в России кругом творится всякое непотребство и ваще караул. А знаете ли вы, почему? Так Снифф вам зараз расскажет! Оказывается, в далёком хрен его знает каком году в космос полетел Гагарин - ну да это все знают. А чего не знают - так это того, что Гагарин на своейной ракете порвал тонкую защитную плёночку вокруг земного шара, которую Господь вкупе с добрыми силами выстроил, чтобы, сталбыть, с Россией всякого непотребства не происходило. Ну, Гагарин куды следуеть доложил об плёночке, но толку-то? Так с порваной плёночкой и живём. От чего - сплошное безарбузие творится. Не верите? Да вы ваще штоле?! В начале девяностых эту теорию чуть в школьные учебники не включили, но не смогли решить, в какие - то ли в физику, то ли в историю. На том и заглохло. Но факт верный - Снифф гарантирует!

Кваква: Снифф, батенька, да профессора Чудинова на Вас нет! Этот достойный муж давно объявил славян повелителями Вселенной, поскольку везде, куда только его ученый взор не уткнется, открываются его взору священные письмена на русском, ну или славянском, не помню точно, - на Солнце, Луне, даже в дыму горящего Мирового торгового центра. Если верить ему (а разве есть у нас основания не доверять такому достойному ученому мужу?), то все с Россией будет хорошо, даже и без пленочки! ;) А кто-нибудь читал сказки про Шамбамбукли и Мазукту? Очччень рекомендую - "Игры демиургов", господин Бормор. Как раз по нашей теме. =)

[в начало] [] 1 2 3 4 5 [] [в конец]
показать комментарии вконтакте

Добавить комментарий

Имя (4-15 симолов):
Код проверки:

зарегистрированным пользователям не надо вводить цифры с картинки

Комментарий (не больше 2000 симолов):

Поделиться ссылочкой: